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日本の食品ロス、問題はどこにある? その取り組みは?
食と生活
アニマルウェルフェア先進国・ニュージーランドの状況
アニマルウェルフェアに関する内外の取り組み
食品ロスをなくそう! 熱海からの未利用魚便スタートします
「廃棄という概念そのものを廃棄する」食パンはいかが?
下川町りくらしネットの「道産大豆とうふプロジェクト」(2021.09.12)
新しいあり方へ 食と生活
3月8日はサバの日! 小サバと食品ロスを考える(2021.03.07)
IPCC「気候変動と土地」特別報告書の大事なメッセージとは(2019.11.17)
温暖化 食と生活
サーモンピンクの秘密~ビッグイシュー特集~気仙沼市の「海洋プラスチックごみ対策アクション宣言」(2019.10.03)
食事を持ち帰りにしてもゴミはゼロ〜スイス全国で始まったテイクアウェ容器の返却・再利用システム(2019.07.24)
事業を通じた社会課題解決による持続可能な成長をめざす味の素グループの取り組み (2019.01.20)
食用豚の多くはどう飼われているか~耕作放棄地で豚を放牧する取り組み (2019.01.14)
アニマルウェルフェアへの日本企業の取り組みは進展しているか? (2018.10.23)
『アニマルウェルフェアとは何か―倫理的消費と食の安全』(岩波ブックレット)刊行されました! (2018.08.08)
「スウェーデンでSDGsが進んでいる理由」~「スウェーデンから学ぶ!持続可能な国づくり・まちづくり・人づくり」セミナー~「食品ロス削減を考える」セミナー (2018.06.26)
見直される「小農」、地域文化と環境を守る (2018.06.02)
JFSニュースレターより「地域の中で、ささやかな誇りを持って働く:ココ・ファーム・ワイナリー」 (2018.03.13)
「地場産の学校給食を」~富山県入善町の取り組み (2017.10.02)
岩波書店「世界」2017年6月号より 「私たちの食べている卵と肉はどのようにつくられているか―世界からおくれをとる日本」 (2017.07.19)