ホーム > えだブログ > 連休5日間に学んだこと

えだブログ

2021
May
06

連休5日間に学んだこと

2021年05月06日
怒濤の5日間が終わりました。地元・宇田水産さんがイベント用に仕入れた海産物、直前に県からイベントの中止要請が来たため、行き先を失い、未来創造部のマリンスクエアcafeで「春の海鮮フェスティバル」と銘打って販売・テイクアウト・カフェで食べていただけるようにしました。おかげさまでたくさん買って食べてもらえて、ほっとしました。
私自身、5日間お店で接客していて、足が棒になりましたが、いろいろな気づきや学びがあって、勉強になりました。
学び①「需要の予測はほぼ不可能であり、在庫調整は至難の業である」 前半は生ビールがいっぱいでて樽がなくなってお客様に迷惑を掛けたこと、酒屋さんもお休みに入るとのことで、樽をいっぱい頼みました。そうしたら、今度は地ビールがばんばん売れて足りなくなりそうになり、多めに急いで持ってきてもらいました。そうしたら、次の日はハイボール祭りになっちゃいました...
学び②「商売とはお客様に喜んでいただくのがいちばんの目的で、売上はその対価としていただくものである」 今回caféで店頭販売してくれた宇田水産の高橋さんや小俣商店の小俣さんたちの接客や対応に触れる中で、少しずつわかってきた気がします。
熱海の地に活動できる場所を持ち、caféを開き、こうしていろいろな体験ができること、学びが得られること、本当にありがたいことだと思っています。これからもどんなことが展開するのか、学べるのか、楽しみで仕方ありません~
182765347_4252960168124264_2788357719668971120_n.jpg 182860871_4252960118124269_4197908152074268791_n.jpg 182468385_4252960124790935_247568328117531225_n.jpg
 

このページの先頭へ

このページの先頭へ