ホーム > えだブログ > 蒸し根菜

えだブログ

2009
Jan
17

蒸し根菜

2009年01月17日

今週は、お茶の水女子大での講義やキャンドルナイトの幹事会、JFSの海オフィでのリトリート(昨年の振り返りと今年の計画づくり)など、「そろそろ始動〜」という感じであった。

加えて、来週はじめに、日刊温暖化新聞の企業・団体パートナー向けに開催する「企業にとっての温暖化リスク」セミナーの準備にかなりの時間を投入。企業はいかにCO2を減らすかに取り組んでいるけど(いわゆる「緩和策」)、実際に温暖化が自社のビジネスにどのようなリスクを与えるのか、そのリスクを低減するためにどうしたらよいのか、いわゆる「適応策」はあまり考えていないところが多い。月曜のセミナーは、それを考えるための枠組みを提供しようというもので、こういう形でやるのは本邦初!ではないかと思っている。

明日は横浜市で講演。その準備の仕上げもしなくては。

ところで、最近、蒸し根菜に凝っている。「毎日、野菜、根菜、海草を食べる」ことにしているのだけど、蒸し根菜、おいしいんだよね〜。つくりかたはカンタン。ゴボウ、人参、大根、レンコンなどを皮をむいて1.5センチぐらいのコロコロに切って、蒸すだけ。お塩でもドレッシングでも何の味でもおいしい。

余ったニンニクがあったので、一かけ、いっしょに蒸してみた。これが美味! ほくほくとやわらかく甘くて、栗みたい〜。人に会わない日にはお薦め!(^^;

 

このページの先頭へ

このページの先頭へ